|
|
Академик В.И. Вернадский и Тамбовщина
|
Научная и политическая деятельность великого русского ученого В.И. Вернадского тесно связана с Тамбовским регионом. Ему принадлежало родовое имение Вернадовка, в котором ученый плодотворно работал (интернет-сайт http://www.tstu.ru/win/kultur/nauka/vernad/vertitul.htm).
Научное наследие Владимира Ивановича Вернадского на Тамбовщине приумножилось силами многих ученых и специалистов. Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ) стал одним из основных научных центров теории и практики ноосферной безопасности и устойчивого развития, базирующихся на фундаментальных положениях учения В.И. Вернадского. В целях развития и обмена научным опытом в данной сфере в ТГТУ создан научный журнал "Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского" (интернет-сайт http://vernadsky.tstu.ru/ru/). Тамбовский государственный технический университет стал инициатором создания и соучредителем ассоциации "Объединенный университет им. В.И. Вернадского", членами которой являются 6 российских вузов, 1 научно-исследовательский институт, 2 учреждения среднего профессионального образования и 1 инновационно-технологический центр (интернет-сайт http://www.tstu.ru/win/assoc/index.htm).
В университете основан Музей В.И. Вернадского (интернет-сайт http://www.tstu.ru/win/ kultur/nauka/vernad/mustgtu.htm). Тамбовский государственный технический университет принимает активное участие в восстановлении и функционировании Дома-музея В.И. Вернадского в селе Вернадовка Тамбовской области (интернет-сайт http://www.tstu.ru/win/kultur/nauka/vernad/vern_dom.htm). Действующая в университете кафедра "Природопользование и защита окружающей среды" совместно с Управлением по окружающей среде и природопользованию и Управлением образования и науки Тамбовской области объединяет научные силы региона в кластер устойчивого развития экономики, природы и общества (интернет-сайт http://www.tstu.ru/r.php?r=structure.kafedra& sort=&id=5).
|
|